REFLEXÕES SOBRE AS RUÍNAS FERROVIÁRIAS EM UMA PAISAGEM PÓS-INDUSTRIAL: Um estudo de caso em São Vicente/SP - Romão, Kauê Marques; Daufenbach, Karine (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Considerando as ruínas da paisagem pós-industrial da antiga ferrovia em Samaritá, São Vicente, como objeto de estudo, este artigo explora a ressignificação do patrimônio industrial, relacionado ao reconhecimento da ferrovia e ao ato de caminhar e cartografar. Aborda o apogeu e a decadência do patrimônio ferroviário e industrial da cidade, refletindo sobre a desindustrialização e os usos possíveis dos espaços abandonados. O estudo registra, por meio de caminhadas, modos de ocupação e habitação às margens dos trilhos, expressos cartograficamente. Analisa a perda da memória ferroviária e as relações emergentes entre os novos usuários e a ferrovia desativada na cidade contemporânea.