ESTADO DE CONSERVAÇÃO DAS ALVENARIAS DE TIJOLO APARENTE NO CONJUNTO INDUSTRIAL DA MAESA - Festugato, Taísa; Volpatto, Lucas Bernardes (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Este artigo apresenta a análise das condições de conservação das alvenarias de tijolo aparente no conjunto industrial da Metalúrgica Abramo Eberle S.A. (MAESA), em Caxias do Sul, RS. Reconhecido como patrimônio municipal, o conjunto representa um dos mais significativos exemplares de arquitetura industrial em alvenaria exposta no estado. A metodologia adotada combinou Observação Visual Objetiva (OVO) nas fachadas e ambientes internos, com registro em fichas de identificação, e pesquisa bibliográfica sobre manifestações patológicas e o contexto histórico da indústria. Os resultados permitiram identificar as principais causas das degradações, relacionadas a fatores construtivos, ambientais e ao abandono recente. O estudo busca subsidiar futuras intervenções, contribuindo para a preservação do caráter histórico e arquitetônico do bem.