ONIROPOLÍTICAS: O sonho transespécie na agenda 2030 - Barcellos Pujol de Souza, Laura; Bedin da Costa, Luciano (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Este ensaio explora como os sonhos transespécies, interpretados por meio de tecnologias de interface e métodos ficcionais, podem inspirar soluções inovadoras para os desafios da Agenda 2030. Partindo do conceito de oniropolítica, propõe-se que os sonhos de animais, plantas e ecossistemas são ferramentas cruciais para repensar o desenvolvimento sustentável, promovendo uma visão de futuro inclusiva e regenerativa. A oniropolítica expande as fronteiras do diálogo interespécies, oferecendo uma “ecologia da imaginação” para orientar políticas públicas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com foco no decrescimento sustentável e na preservação dos limites planetários. Estudos de caso ficcionais, como os sonhos de elefantes, jaguares e anêmonas, revelam a interdependência entre espécies e sugerem práticas de regeneração ecológica baseadas na cooperação e no respeito às perspectivas não-humanas. Este trabalho busca destacar a importância de integrar outras espécies na construção de um futuro.