INFRAESTRUTURAS PORTUÁRIAS SOB AMEAÇA: Adaptação à elevação do nível do mar e resiliência climática - Ferraz dos Santos, Rafael; Souza de Abreu, Vitor Hugo; Souza Santos, Andréa (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
A elevação do nível do mar, impulsionada pela crise climática, ameaça infraestruturas portuárias essenciais ao transporte marítimo global, responsável por 80% do frete. A intensificação de eventos climáticos extremos pode gerar danos irreversíveis, e o Intergovernmental Panel on Climate Change estima que as adaptações custem até quatro milhões de euros por metro de elevação do mar. Este estudo, baseado em análise bibliométrica e revisão sistemática da literatura, investiga o impacto da elevação do nível do mar nas infraestruturas portuárias globais, avaliando medidas de adaptação. Os resultados mostram que soluções como a construção de diques, elevação de plataformas, reforço das fundações e uso de tecnologias de monitoramento podem reduzir significativamente os custos de adaptação. Essas medidas ajudam a mitigar riscos operacionais, garantindo maior segurança, sustentabilidade e eficiência no transporte marítimo, além de aumentar a resiliência das infraestruturas portuárias frente aos impactos da elevação do nível do mar.