A AGENDA 2030 E SEUS PARADOXOS: Uma Análise Crítica dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - Harumi Dias Takahashi, Jaqueline; Rocha, Eduardo; Pavan Detoni, Luana (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Esta resenha analisa a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, destacando suas contradições e limitações. Em suma, ela representa um avanço no compromisso global com a erradicação da pobreza e a sustentabilidade, entretanto não rompe com a lógica econômica dominante, mantendo o crescimento como princípio estruturante. Discute-se o paradoxo entre crescimento econômico e sustentabilidade, assim como, desigualdade na aplicação dos ODS entre países e as falhas na governança global. Argumenta-se que, sem mudanças estruturais, a Agenda 2030 corre o risco de ser apenas uma adaptação ao modelo vigente, sem impactos transformadores.