ENTRE A TRADIÇÃO E A MODERNIDADE: Estações Ferroviárias Neocoloniais no Brasil - Bacani Ribeiro, Eduardo; Treft, Renan; Soukef Júnior, Antonio; Soukef Júnior, Antonio (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
O artigo examina estações ferroviárias brasileiras construídas no estilo Neocolonial, linguagem arquitetônica que se desenvolveu durante o início do século XX quando havia intenso debate sobre identidade nacional e símbolos de modernidade no Brasil. A pesquisa apresenta um panorama destas estações e analisa como o discurso simbólico do movimento Neocolonial foi incorporado às edificações através da aplicação de ornamentos e formas características ao longo das décadas, até o declínio das ferrovias no país. A abordagem metodológica é preliminar e investigativa, com enfoque em edificações ferroviárias produzidas principalmente no interior do Brasil num período em que a historiografia da arquitetura tradicionalmente destaca o predomínio de linguagens modernistas. O objetivo é reconhecer a importância destes exemplares para preencher lacunas na história da arquitetura e das ferrovias brasileiras, além de justificar a necessidade de políticas de preservação dessas construções devido à sua representatividade histórica e cultural.