PATRIMÔNIO E FORMA URBANA: Uma análise prévia sobre Patrimônio Industrial em Anápolis/GO - Araujo de Medeiros, Wilton; Corrêa Vargas, Lucas Gabriel (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
O vínculo de Anápolis à ideologia do progresso levou-a a receber o epíteto de “Manchester do Oeste”. O seu patrimônio industrial expressa sua identidade histórica, e para uma análise prévia sobre esse patrimônio, há necessidade da amplitude que o conceito exige. Aplicamos um método que o caracterize não por suas excepcionalidades, mas por sua materialização nas paisagens urbanas, visando não apenas preservar alguns de seus elementos, mas também ressignificar como se constituem, caracterizando ontologicamente no todo urbano em “períodos morfológicos”.