QUÃO SUSTENTÁVEL É A MOBILIDADE URBANA NAS COMUNIDADES AMAZÔNICAS? - Barata de Araújo, Andréa Nazaré; Ferraz Bezerra, Maria das Graças (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Este artigo analisa a mobilidade urbana sustentável em comunidades amazônicas, com o objetivo de questionar discursos que desconsideram fatores inerentes à ancestralidade regional. Para isso, foi feito um breve relato sobre duas cidades cujos processos de ocupação foram muito distintos na Amazônia, sendo Afuá e Santana do Araguaia, ambas localizadas no Estado do Pará. Através dos estudos de caso, comparou-se o ranqueamento feito pelo Instituto Cidades Sustentáveis para as duas cidades, considerando especialmente dois elementos analisados dentro do ODS11. Assim, questionou-se a visão tecnicista do desenvolvimento sustentável refletindo sobre os pensamentos e visões decoloniais, e constatou-se que mesmo que a urbanização feita por estivas de madeira promova a mobilidade urbana sustentável em Afuá, a cidade foi classificada como uma das mais insustentáveis do país. Dessa forma, argumenta-se que determinados dados podem ignorar a resiliência e a identidade local, direcionando as comunidades para uma adequação a padrões urbanísticos exógenos.