CONTRADIÇÕES NA PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL: Tensões e disputas no caso de Florianópolis - Pazetto de Oliveira, Alisson; Toneli Siqueira, Marina (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
O artigo discute a importância e as contradições que envolvem a preservação do patrimônio industrial nas cidades contemporâneas. Aborda como, após transformações tecnológicas, políticas, econômicas e sociais que causaram a desvalorização das atividades industriais, processos de cenarização podem transformar seus espaços em produtos comercializáveis, diante de uma realidade influenciada pela espetacularização e pela lógica de mercado. Além disso, indo de encontro à sua instrumentalização pelo planejamento estratégico, explora a importância da preservação para além do invólucro físico, alertando para o risco de fomentar processos de apagamento gradual da memória coletiva, de elitização e de segregação socioespacial. O texto analisa as tensões existentes nas iniciativas de preservação e revitalização em Florianópolis, investigando o entorno da Ponte Hercílio Luz e os antigos bairros Estreito e Rita Maria. Conclui que a preservação do patrimônio deve equilibrar demandas contemporâneas com sua função social e cultural, garantindo a inclusão das diversas vozes e usos locais.