MOBILIDADES FORÇADAS E ALTERNATIVAS URBANAS: Reassentamento e produção do espaço em Cabo Delgado no capitaloceno - Da Silva, Miguel Maria Ribeiro; Miranda, Clara Luiza; Jorge, Liziane de Oliveira (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
O artigo discute os efeitos das mobilidades forçadas em Cabo Delgado, província do norte de Moçambique, e as contradições entre os modelos oficiais de reassentamento e as práticas comunitárias de produção do espaço no contexto do Capitaloceno. O objetivo é compreender como as comunidades dialogam, resistem ou se contrapõem às políticas públicas de reassentamento. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, baseou-se em análise documental, revisão bibliográfica e comparação com experiências do Sul Global. Os resultados mostram que os reassentamentos oficiais, em grande medida, reforçam desigualdades socioespaciais, mas também revelam alternativas urbanas emergentes, como autoconstrução, tecnologias sociais e redes comunitárias. Conclui-se que Cabo Delgado deve ser interpretado não apenas como território de crise, mas como espaço de produção de resistências, onde a luta por justiça territorial e direito à cidade oferece caminhos de transformação diante das pressões do Capitaloceno.