CRISE CLIMÁTICA, ASSENTAMENTOS PRECÁRIOS E DOENÇAS: Jardim América/RJ - Miyamoto, James; dos Santos Pereira Paes Henriques, Michele; Madeira Domingues, Luis Carlos; Krishnamurti Beleño de Oliveira, Antonio; Araujo de Vasconcellos, Andréa; Corrêa Vidal, Rafaela Raffaele; Diogo Braga, Aruan (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
O artigo analisa a relação entre riscos socioclimáticos, vulnerabilidades socioambientais e incidência de doenças em assentamentos precários do Sul Global, com enfoque no bairro Jardim América, na cidade do Rio de Janeiro. Evidencia-se que a intensificação das mudanças climáticas, aliada à precariedade habitacional, insuficiência de saneamento e desigualdade socioeconômica criam um contexto de sindemia urbana, no qual múltiplos fatores sociais, ambientais e climáticos interagem e potencializam impactos na vida e na saúde, provocando maior prevalência de determinadas doenças em territórios vulneráveis. Assim, compreender a sobreposição de riscos físicos, ecológicos e sociais por meio de abordagens integradas e participativas, considerando a realidade local, são essenciais para desenvolver políticas públicas capazes de reduzir os impactos de eventos climáticos extremos e fortalecer a resiliência de populações residentes em assentamentos precários. Busca-se uma postura regenerativa em sua mais ampla acepção, em que o direito à cidade seja democratizado.