O PROJETO URBANO COMO INSTRUMENTO MOBILIZADOR: Explorando alternativas à crise urbana - de Oliveira Torres Carrasco, André (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
O artigo desenvolve uma discussão a respeito das potencialidades do projeto urbano enquanto instrumento estruturador de ideias e ações contra-hegemônicas sobre o território. Tomando como pressuposto o reconhecimento do caráter crônico da crise urbana das cidades brasileiras e os limites de seu enfrentamento a partir do planejamento, o trabalho tem como objetivo explorar as potencialidades do projeto urbano enquanto ferramenta capaz de produzir referências visuais e espaciais capazes de mobilizar os setores não hegemônicos da sociedade no enfrentamento das relações de desigualdade e precarização que marcam sua posição em nossa realidade urbana. Para tanto, uma pesquisa de caráter exploratório foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise documental, mediante a qual seu conteúdo foi explorado pelo método dialético. O artigo se encerra reforçando a importância do projeto urbano como instrumento de produção de referências para um futuro a ser disputado, distinto daquele determinado pela lógica ultraliberal dominante.