BRAÇO MORTO: Rastros do arroio Santa Bárbara em Pelotas/RS - de Farias Betemps da Silva, Valentina; Marques Boyle, Lívia; Goularte, Daniela (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
O presente trabalho trata de uma experimentação cartográfica na cidade de Pelotas-RS, realizada sob a ótica da saúde planetária, e direcionada a um curso d’água aterrado na década de 1960, na região histórica da cidade: o arroio Santa Bárbara. Essa cartografia busca um olhar crítico em relação à urbanização que parte do desmembramento de cursos hídricos, em prol de uma malha urbana que segue a marcha do Capitaloceno, e reflete acerca das consequências sociais, ecológicas, memoriais e até ontológicas da supressão/deslocamento de corpos d’água. A partir do método-instrumento da caminhografia urbana, criou-se um registro de rastrodetecção desse corpo hídrico apagado da malha pelotense. Por fim, reflete-se acerca das controvérsias que cercam o processo, e de que modo a rastrodetecção pode contribuir como uma prática que permita atentar para a crise socioambiental presente no espaço urbano, e leva a pensar em planejamentos alternativos para futuros possíveis.