CAPITALOCENO E O COLAPSO DOS MODELOS SUSTENTÁVEIS: Uma perspectiva crítica da paisagem do Parque Estadual dos Pireneus em Pirenópolis/GO - Veiga, Isabela Fernanda; de Souza Rezende, Wagner (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
Este artigo objetiva mapear e descrever o colapso do urbanismo sustentável diante do Capitaloceno na cidade de Pirenópolis-Goiás, através da análise da relevância dos parques regionais como instrumento de conservação e acesso à justiça ambiental. Aproximando a crise sistêmica da política ecológica às discussões teóricas sobre o potencial de ruptura do Capitaloceno, este estudo discute, através do mapeamento dos atores envolvidos no processo de produção e uso do território, os impactos da urbanização extensiva no Cerrado goiano. O Parque Estadual dos Pireneus, instituído em 1987, ainda com limites territoriais não consolidados, revela, na sua dinâmica territorial, a expansão dos movimentos exploratórios, como o neoextrativismo, induzindo a expulsão e a desterritorialização de grupos minoritários. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, que faz uso da análise documental como ferramenta para mapeamento das controvérsias institucionais oriundas do debate acerca dos indicadores sociais relacionados à crise ambiental e ecológica na região Centro-Oeste do Brasil.