PROJETAR COM A PAISAGEM: Novos paradigmas para o projeto de urbanismo no século XXI - Kern, Lauhana Amanda; Fassina, Eric; Valentini, Daiane Regina; Goettems, Renata Franceschet (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
O artigo buscou compreender as condições sociais, econômicas, culturais e ecológicas de uma zona em estudo, definida como Unidade de Paisagem 9, dentro da zona urbana da cidade de Erechim, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Esse estudo foi realizado para a matéria de Projeto Urbano e Paisagem do curso de arquitetura e urbanismo da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Erechim. Além da compreensão, buscamos também propor diretrizes para a melhoria das condições de infraestrutura a fim de tornar a cidade mais democrática e sustentável, reduzindo a segregação social dos bairros inseridos na UP em análise e mitigando os efeitos dos eventos climáticos atuais. Foram utilizadas três metodologias de análise principais, sendo elas a “Unidades de Paisagem e Estruturas de Paisagem”, de Richard Forman, a “Ordenação dos Espaços Livres” de Raquel Tardin e a metodologia de Análise CDP (Condicionantes, Deficiências e Potencialidades) desenvolvida na Alemanha.