COSMOLOGIAS DA FLORESTA: Sonhando o lugar de vida sob o Céu do Mapiá - Albuquerque, Gibson; da Silva, Maria Angélica (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Este artigo analisa alternativas epistêmicas à crise civilizatória contemporânea mediante saberes tradicionais, com ênfase nas comunidades ayahuasqueiras. Objetiva-se demonstrar como suas expressões rituais e o sonho enquanto fenômeno político coletivo oferecem modelos éticos para uma reconfiguração biocêntrica da sociedade, à luz do pensamento decolonial. Metodologicamente, parte-se da imersão, complementada por análise documental plural de fontes sobre práticas comunitárias, o que permite compreender as múltiplas dimensões desses contextos. Buscou-se, sempre que possível, frequentar outras fontes que não as eurocêntricas, gerando uma circularidade epistêmica que propicia novas atitudes e vivências em um mundo mais integrado, sensível e experimental.