A CONTRAPAISAGEM DOS ENTES E VIVENTES: Por uma metodologia Anti-Paisagística - Arthur da Silva, Jadyson; P. R. do Rêgo, Ana Beatriz; S. Maceno, Clarice Marina; P. Cavalcante, João Felipe (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2026)
A produção e o ensino da paisagem nas escolas de arquitetura e urbanismo brasileiras permanecem enraizados na lógica colonial, que separa humano e natureza e legitima apenas o arquiteto como produtor autorizado do espaço. Essa perspectiva eurocentrada marginaliza saberes ancestrais e desqualifica a atuação de povos originários e seres mais-que-humanos na conformação da paisagem, contribuindo para a degradação ambiental e crises que caracterizam o Capitaloceno. Objetivamos problematizar a colonialidade do paisagismo, articulando reflexões teóricas com práticas comunitárias e baseadas na natureza que evidenciam alternativas para a produção paisagística. Utiliza-se da revisão de literatura, visita de campo e análise de experiências coletivas para apontar diferentes caminhos metodológicos para o ensino e prática paisagística contemporânea. Como resultado, formulamos bases para epistemologias confluentes, capazes de evidenciar humanos e não-humanos como co-criadores da paisagem, fortalecendo cosmopercepções ancestrais e práticas insurgentes no enfrentamento da crise urbana e ambiental, configurando assim, o que entenderemos por contrapaisagem.