OCUPAÇÕES IRREGULARES NAS RESERVAS DE BORDAS: O caso da reserva florestal padre balduíno rambo na cidade de Sapucaia do Sul/RS - Balleste, Samantha; Chiarelli, Lígia Maria; Naoumova, Natalia (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
O crescimento desordenado pelo qual as cidades vêm passando nas últimas décadas vem acarretando ocupações irregulares, situadas geralmente em áreas com restrições ou de preservação ambiental. A cidade de Sapucaia do Sul-RS, não escapa desse contexto, apresentando na Reserva Florestal Padre Balduíno Rambo áreas ocupadas irregularmente. Assim, este estudo busca verificar o processo de ocupações irregulares na Reserva desde 2006, quando houve o último levantamento de uso do solo da cidade, e verificar em que condições socioambientais estas ocupações estão acontecendo. O estudo se desenvolveu a partir de uma revisão documental, bibliográfica, de mapas antigos e atuais da área, e por um estudo qualitativo, por meio de entrevistas semiestruturadas aos moradores das áreas ocupadas. Os resultados apontam que a Reserva passou, e ainda passa por um intensivo processo de ocupações irregulares, e que a população não tem conhecimento sobre o tamanho do prejuízo ambiental que elas estão causando.