CARTOGRAFIA DO PIXO EM FREDERICO WESTPHALEN/RS - Santos, Lia Machado dos; Fachel de Medeiros, Rosângela (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
Nesse artigo apresentamos uma cartografia da presença do PiXo, em Frederico Westphalen – RS, realizada no segundo semestre de 2017. O PiXo, com X, anuncia a rebeldia iconoclasta de seus produtores, que subvertem tanto a norma culta da língua quanto a dos espaços. Seu traçado marginal não espera convite ou permissão e vai do público ao privado, invadindo e intervindo na paisagem urbana e rural. Enquanto manifestação de uma antropofagia (ANDRADE, 1922; VAZ, 2007) periférica, o Pixo contesta limites e discursos sociais ao mesmo tempo em que coloca em discussão a condição e o campo do artístico. Para investigar a configuração do PiXo frederiquense realizamos o mapeamento e o registro das intervenções, que foram então analisadas quanto às mensagens (narrativas) e aos locais em que foram realizadas, e, posteriormente, categorizadas em: políticas, poéticas, humorísticas e tags.