MEGACIUDADES, DERECHO A LA CIUDAD Y LOS DESAFÍOS DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO - Gómez Carmona, Gabriel (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
El presente ensayo reflexiona sobre la actual realidad urbana y cómo ésta se convirtió en las últimas décadas en el gran ideal de la sociedad global, dando paso a la emergencia de megaciudades en las que sus múltiples necesidades y complejas problemáticas comprometen en el mediano plazo, la viabilidad y sustentabilidad de las mismas, junto con la calidad de vida de su población, principalmente de los sectores más desfavorecidos. De esta forma se plantea la necesidad de una nueva práctica urbano-arquitectónica honesta, con verdadero compromiso social, que vaya más allá del lucro económico y aminore la brecha social existente garantizando el Derecho a la Ciudad a todos los habitantes de las megaciudades contemporáneas.Palabras clave: derecho a la ciudad, megaciudades, metápolis.