BEATRIZ GONZÁLEZ: Pintora da ironia e dor da Colômbia - Beltrame dos Santos, Taís; Levy de Souza, Humberto (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Beatriz González é uma artista colombiana que se empenha em anunciar os acontecimentos políticos de seu país através de suas obras. Participou com trabalhos na recente exposição Mulheres Radicais, sediada na Pinacoteca de São Paulo em 2018. Reunindo trabalhos de mulheres latino-americanas, a exposição apresentou obras invisibilidades na história da arte produzidas entre 1960-1985. Beatriz retratou diferentes personagens, muitas vezes reproduzindo imagens divulgadas em jornais ou na própria televisão. Usando de ironia, fez crítica a políticos, episódios e relações colonialistas, que determinam os jogos políticos na América Latina. Defensora dos espaços de arte como lugar de encontro, e da arte política, acredita que a história pode ser acessada, recontada e debatida, usufruindo da educação como ferramenta para o afastamento da mediocridade.