A IMAGEM DA MINHA INSÔNIA: Brasília, cidade-máquina melancólica - Dantas, Ana Carolina Lessa (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Debruçando-se sobre as diversas facetas da capital brasileira, o presente trabalho utiliza-se de metodologia teórica e documental para explorar os múltiplos conceitos de melancolia identificáveis em Brasília. Inicialmente, apresenta-se a melancolia freudiana, bem como sua releitura benjaminiana enquanto melancolia de esquerda, associadas à perda do projeto socializante da cidade. Em um segundo momento, a partir da categoria que Virilio identifica como cidade-máquina, busca-se expor a perpetuação deste ethos enquanto melancolia na cidade, a qual gera mal-estar através de uma urbanização produtora de disparidades sociais.