TEMPOS URBANOS: Revoluções, feminismos e o direito à cidade - Dos Santos, Shirley Terra Lara (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
O artigo apresenta uma breve análise dos processos e procedimentos de urbanização na Europa e no Brasil, desde o século XV até o tempo contemporâneo, com ênfase nos momentos históricos marcados por Revoluções, principalmente a Francesa e a Industrial. A partir dos panoramas político-social e econômico, foram revisitadas algumas referências e contribuições expressivas da teoria feminista apontando militantes do movimento, em diferentes áreas de atuação, no recorte temporal estabelecido. A análise intenta visibilizar marcos político-sociais da luta das mulheres feministas às suas épocas que, no enfrentamento com algumas estruturas econômicas e culturais, reivindicam por seus direitos. Alguns apontamentos foram feitos a fim de evidenciar discussões feministas que criticaram os modelos hegemônicos e construíram conceitos, como o de lugar privado e público, que se expressaram historicamente na materialidade das cidades e que ainda nos tempos atuais são importantes referências para as áreas da arquitetura e do urbanismo e para luta pela democracia urbana.