MULHERES E LUGARES URBANOS: Entrevista com Thaise Machado - Dos Santos, Shirley Terra Lara; Hypolito, Bárbara (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
Thaise é arquiteta e urbanista (Uniritter/RS), desenvolve projetos com viés social com clientes de classe baixa e média. Tem como foco deselitizar e horizontalizar o acesso ao conhecimento à arquitetura. Em 2014, recebeu o Prêmio Concurso Nacional de Ideias para Reforma Urbana. Atua também como produtora cultural no IAB/RS, relacionando sociedade, raça e gênero. Empresária, cocriadora e produtora cultural na empresa Três Tons Produtora. Diretora de arte no Curta Quero ir para Los Angeles e uma das ativadoras culturais do Segunda Negra, em Porto Alegre/RS. Idealizadora dos projetos Negra Ativa e Festival de Porongos.