A IMPLANTAÇÃO DE MUSEUS COMO ESTRATÉGIA DE DEFINIÇÃO DA PAISAGEM URBANA: O caso da Pinacoteca de São Paulo - Calvetti, Fernando dos Santos; Louise Fabre Santos, Lilian; Erig Omizzolo, Isabella (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
O artigo discute o papel do museu na leitura da cidade de São Paulo. O que se discute é se a implantação destes equipamentos culturais pode ser encarada como instrumento de valorização e estruturação de capitais social e cultural. Principalmente quando vinculado ao deslocamento e estruturação de áreas de moradia das elites. Para tanto, analisa o caso da Pinacoteca do Estado de São Paulo, quando da expansão urbana no início do século na região da Luz, em que a criação da instituição está inserida. Complementa-se a análise a partir de outros dois contextos históricos da cidade: a necessidade de uma estrutura cultural a partir dos anos 1930 e a criação do MASP; e a disputa na segunda metade do século sobre o uso de um terreno nos Jardins que culmina na criação do MUBE. A análise histórica é complementada com conceitos de paisagem e imagem urbana, e capital cultural.