CARTOGRAFAR PEQUENAS CIDADES NO NORDESTE BRASILEIRO: Caminhos percorridos - Machado, Eduardo Gomes; Lima, Jorge Luiz Oliveira; Silva, Regina Balbino da; Oliveira, Nathalia Alves de (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
A partir de duas pequenas cidades do nordeste brasileiro pesquisamos o cotidiano urbano experienciado pelas juventudes que estudam na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), uma universidade federal pública, com três campi e quatro mil estudantes no Ceará. Considerando-se o contexto de migração temporária estudantil, ocorrem intensas mudanças na produção do espaço urbano, ocorrendo a emergência das juventudes enquanto agentes urbanos politicamente ativos. Emergem conflitos urbanos associados às disputas pela ocupação, uso, acesso, regulação, posse e propriedade de diferentes parcelas da terra urbana. Nesse contexto, dialogamos com a cartografia social, entendendo-a como um método de pesquisa intervenção. O cartografar adquire o caráter de um duplo movimento, cartografar o campo, cartografar a pesquisa; percebendo que, nesse entrelaçar, caminhos vão sendo traçados, e é no próprio percurso que se redefinem a pesquisa e o campo. Partilhamos o que nomeamos como caminhos percorridos, apresentando resultados preliminares, a partir das ações desenvolvidas.