A RUA COMO GANHA PÃO - Mecabô, Marina; Ramires, Bianca (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Debruçando-se sobre as diversas facetas da capital brasileira, o presente trabalho utiliza-se de metodologia teórica e documental para explorar os múltiplos conceitos de melancolia identificáveis em Brasília através da caminhografia urbana. Inicialmente, apresenta-se a melancolia freudiana, bem como sua releitura benjaminiana enquanto melancolia de esquerda, associadas à perda do projeto socializante da cidade. Em um segundo momento, a partir da categoria que Virilio identifica como cidademáquina, busca-se expor a perpetuação deste ethos enquanto melancolia na cidade, a qual gera mal-estar através de uma urbanização produtora de disparidades sociais.