ATIVIDADES COMPLEMENTARES FORMATIVAS: Vivência prática ampliada no âmbito da arquitetura e urbanismo - Ramos, Larissa Leticia Andara; Silva Loureiro, Priscilla; Rabello Lyra, Ana Paula; Lopes Gomes, Maria Regina (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
As atividades complementares são componentes curriculares obrigatórios que possibilitam o desenvolvimento e conhecimento dos estudantes. No âmbito universitário, tais ações são identificadas em práticas pedagógicas que promovem habilidades e competências alinhadas a formação. Este artigo apresenta a experiência de um projeto de ensino com ênfase nas atividades complementares em Arquitetura e Urbanismo. Trata-se de uma experiência que, além do cumprimento das diretrizes curriculares, estabelece ampla experimentação, abrangendo o corpo discente e docente do curso, com atividades diversificadas em um movimento praticoteoricoprático. A estrutura, ações e promoção das atividades foram desenvolvidas com base na teoria do ensino reflexivo e nas competências do arquiteto urbanista. Inclui a estratégia da autoavaliação para levantar a percepção do curso em relação ao projeto aplicado. Como resultado, observa-se o potencial das ações propostas e vivenciadas na articulação e crescimento praticoteoricoprático, identificados no envolvimento dos estudantes e no aumento do sentimento de pertencimento junto à comunidade acadêmica.