PARAMETRICISMO: Uma alternativa para mitigação de rupturas urbanas? - Longue Martins, Iago; Rabello Lyra, Ana Paula; Loures Gonçalves, Simone Neiva; Ramos da Silva Oliveira, Melissa (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
As cidades contemporâneas são marcadas por rupturas que afetam tanto o espaço intraurbano quanto a interface cidade-natureza. Essas desarticulações decorrem de um processo de urbanização anti-sistêmico, no qual a cidade é vista de maneira segmentada e superposta aos fenômenos naturais, ao invés de interagir harmoniosamente com eles. Em contrapartida, observa-se a implementação de tecnologias paramétricas em projetos urbanísticos, as quais, dentre as suas premissas, abordam a interarticulação de subsistemas, que, em um primeiro momento, aparenta ser um contraponto às desarticulações supracitadas. Assim, este artigo objetiva analisar em que medida o parametricismo pode contribuir para reflexões acerca das possibilidades de mitigação das rupturas urbanas. Em termos teóricos, autores como Montaner, Schumacher e Vidler são referências basilares. Com o apoio de abordagens teóricas contemporâneas e do seu confronto com a condição atual da urbe, o artigo contribui com as discussões sobre a implementação das tecnologias digitais como suporte à prática da arquitetura e urbanismo.