O PROJETO ARQUIVO - CIDADE, PATRIMÔNIO E INCLUSÃO: A prática e a pesquisa como forma de valorização do bem patrimonial - Gonçalves Aquino, Emanuel; Miréle Patron Chaves, Rita (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
A salvaguarda patrimonial na contemporaneidade perpassa por ações de preservação e valorização dos bens de interesse. A efetiva integração dos diversos atores sociais de proteção é com frequência uma lacuna existente nas ações de conservação de patrimônio edificado. O Projeto Arquivo teve como objetivo geral a inclusão por meio da ação de pesquisa, catalogação e divulgação do patrimônio arquitetônico da cidade de Curitiba por meio de plataforma digital. O grupo realizou levantamentos em imóveis de interesse histórico e disponibiliza os dados produzidos na web, acessíveis para toda a comunidade. É possível encontrar desenhos, maquetes e descrições históricas das edificações pesquisadas em formato digital. Esta pesquisa possibilitou a reflexão de quais formas a ação prática do grupo pôde contribuir para uma melhor valorização patrimonial, entendendo que, quando uma população conhece seus bens históricos pode melhor apropriar-se deles e preservá-los.