RASTROS DA HISTÓRICA GEOGRÁFICA DO MENOR: Permanência e transformação em pequenas localidades - Gonçalves, Gustavo Maciel; Faria, Ana Paula Neto de (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
Este artigo busca demonstrar a importância de uma compreensão aprofundada de fenômenos vinculados às pequenas localidades e apresenta um estudo com informações sobre fenômenos histórico-geográficos relacionados à Colônia de Pescadores Z3, uma vila de pescadores de Pelotas/RS. O objetivo é o de dar visibilidade à sua história geográfica e cultural. O estudo foi conduzido através de: pesquisa bibliográfica e cartográfica, mapeamentos e levantamentos fotográficos do território e da paisagem local em diferentes períodos temporais e análises e interpretação dos levantamentos. Os resultados demonstram aspectos da trajetória de ocupação do território e da identidade estética e cultural da localidade: a) origem e trajetória; b) características e limitações impostas por fatores ambientais, territoriais e socioeconômicos; e considerações sobre c) o ambiente cultural e d) a evolução da forma urbana. Ao fim, são feitas considerações, buscando-se problematizar de forma crítica a situação na qual se encontra a localidade atualmente.