MAPAS E RASTROS: A experiência da caminhografia como método virtual - Pedreira Del Fiol, Paula; Rocha, Eduardo; Beltrame dos Santos, Taís; Forneck, Vanessa; Khauam Maricatto, Isabella (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
Este escrito revisita as experiências de caminhografar a cidade proposta pela disciplina Cidade e Contemporaneidade do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PROGRAU) da FAUrb/UFPel, ministrada no período de junho a setembro de 2020, durante a pandemia de covid-19. A narrativa resgata o método pré-pandemia e reflete sobre as mudanças, potências e limitações vivenciadas durante uma disciplina remota e síncrona. A partir disso, demarca alguns pontos a serem estabelecidos, escanteados ou ainda revisitados na inserção de ferramentas tecnológicas para o mapeamento de afectos. Logo discute a educação, o controle e as esperanças cabíveis em um cenário em transformação. Finalmente, apresenta mapas que vislumbram novas possibilidades de interação e leitura de uma subjetividade coletiva na e da cidade, adequadas a emergências críticas imbuídas nesse limiar entre o virtual e o não virtual.