MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM FACHADAS DE CIMENTO PENTEADO: Um olhar sobre edificações de interesse cultura no centro histórico da cidade de Bagé/RS - Marinho da Silva, Clarisse; Montagna da Silveira, Aline; da Silva Torres, Ariela (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Fachadas antigas, em sua maioria, possuem revestimento com argamassa à base de cal, porém no início do século XX o cimento penteado começa a ser utilizado. Muitos danos observados em bens de valor cultural estão associados à falta de interesse em sua salvaguarda. A preocupação com a preservação dessas edificações impulsionou este estudo acerca do centro histórico da cidade de Bagé. O objetivo deste trabalho é mostrar a importância da conservação do cimento penteado como testemunho histórico a partir da investigação do estado de degradação desses bens. A metodologia empregada consistiu na identificação, seleção e definição da amostra, levantamento de campo, tratamento e análise do material coletado e elaboração dos mapas de danos. Através dos resultados foi possível observar que os bens selecionados são representativos na ambiência da cidade. Os mapas de dados demonstraram que as manifestações patológicas mais recorrentes foram as manchas, presentes do embasamento ao coroamento das edificações.