EXCLUSÃO SOCIAL E MEGAEVENTOS NO BRASIL - Silva Pereira, Gisele; Araújo Portella, Adriana; Costa da Silva, Gabriela; Carriconde Duquia, Amanda; de Matos Bandeira, Giovana (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos das intervenções urbanas realizadas na cidade do Rio de Janeiro, como preparação para as Olimpíadas de 2016, para as populações em vulnerabilidade social. A metodologia empregada contou com: visitas técnicas ao Parque Olímpico e a áreas de intervenção urbana; e entrevistas semiestruturadas com técnicos envolvidos no projeto do Parque Olímpico, com moradores da Vila Autódromo e com residentes em outras áreas de intervenção (Morro da Providência e Morro do Vidigal). Também foi usada a técnica de análise de conteúdo para analisar os dados coletados. Os resultados demonstram a falta de comprometimento dos empreendedores com a inclusão da população mais vulnerável e com a preservação do meio ambiente.