“SE O CEMITÉRIO NÃO EXISTISSE, TUDO SERIA O BAIRRO”: O(s) territórios e a imaginação - Signori, Luiza; Rossini dos Santos, Maurício (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este trabalho aborda, a partir de outros autores, a questão do território, e da territorialidade, sob uma perspectiva que visa à autonomia. A discussão sobre essa categoria, nos auxilia na valorização da fala de uma moradora do bairro Euzébio Beltrão de Queiroz, na cidade de Caxias do Sul, que carrega a ousadia de imaginar um território, e, portanto, uma territorialidade outra, avessa ao discursos tandardizado do planejamento urbano praticado pelo estado. Considera-se a importância do ousado exercício de imaginar outras dinâmicas espaciais, outras dinâmicas de vida. A fala da moradora nos chama para a construção de espacialidades outras.