PERCEPÇÕES E DESDOBRAMENTOS SOBRE A SENSAÇÃO DE SEGURANÇA NOS ESPAÇOS PÚBLICOS DO CONJUNTO JARDIM MAGUARI, EM BELÉM/PA - Quoos Mayer, Licia; Freitas de Araújo, Kayan; Paula Soares Müller, Ana; Weiss, Raquel; Bacco Bilheri, Estevan (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo propõe uma discussão sobre os desdobramentos de intervenções urbanas realizadas em espaços públicos do Conjunto Jardim Maguari, Belém/PA, como medida decorrente da sensação de insegurança em relação ao espaço público. Nesse sentido, a pesquisa busca compreender a percepção dos usuários sobre a sensação de segurança no local e o impacto das intervenções na dinâmica urbana. No geral, a discussão se concentra sobre dois padrões de intervenção reincidentes no conjunto habitacional: intervenções a partir de soluções temporárias e de baixo custo que buscam qualificar espaços ociosos e o fechamento de vias locais, no qual são formados aglomerados semelhantes a condomínios fechados. Para alcance do objetivo deste trabalho,realizou-se visitas exploratórias e a observação direta do espaço, além de entrevistas semiestruturadas e questionário para coleta de dados analíticos que contribuíram para a fundamentação das discussões apresentadas neste trabalho.