FEMINISMO, ARQUITETURA E URBANISMO - Terra Lara dos Santos, Shirley (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O ensaio notabiliza apontamentos a cerca da teoria feminista a partir do olhar de pesquisa em arquitetura e urbanismo. Objetiva o movimentar do pensamento sobre a práxis na área com referências teóricas-críticas e o encontro com alguns atravessamentos feministas relevantes internacionalmente – com isso, busca comprovar como a temática feminista deve ser considerada cotidianamente. Visibilizando novas e-ou outras práxis de pensar-escrever-fazer-pesquisar em arquitetura e urbanismo. A escrita percorre alguns dos conteúdos básicos para a conceituação teórica contemporânea sobre gênero-feminismo-mulher, escrito com a perspectiva de análise feminista e com recorte de raça e classe. O texto traz rastros descritivos sobre o método de pesquisa utilizado durante esta escrita de manejo cartográfico, apresentando- o como uma possibilidade de argumentação crítica científica. Por fim, resenha brevemente sobre o conceito de urbanismo feminista, fundamentado pelo Col Lectiu Punt 6, especificamente o que tange a práxis em mobilidade urbana.