A EXPERIÊNCIA DO LUGAR: O turismo em Ametista do Sul/RS e Iraí/RS - Candaten, Sabrina; Coutinho Marques da Silva, Rachel; Motta de Freitas, Marcelo (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo aborda como temática, a experiência do lugar associada ao planejamento urbano e turístico, buscando uma maior conservação das características dos lugares frente aos processos de globalização. O objetivo é evidenciar a importância da valorização das características identitárias, relacionais, históricas e culturais do lugar na experiência dos indivíduos. Os estudos de caso adotados são Ametista do Sul (RS) e Iraí (RS), pequenas cidades caracterizadas por valores identitários, pedras preciosas e fontes de água mineral termal, porém, suscetíveis a se tornarem não-lugares, devido à falta de planejamento urbano e turístico. A metodologia é baseada nos conceitos de turismo, lugar e experiência, aliados a análises qualitativas, por meio de pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos evidenciam a importância do valor do lugar na experiência turística e a relevância de um planejamento urbano e turístico associado a conservação ambiental dos lugares.