(CON)CURSOS DE PROJETO: Anotações sobre arquiteturas-outras - Alberto de Oliveira Grechoniak, José; Elísia da Costa, Ana (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Para além da consensual importância cultural dos concursos de projetos, problematizase aqui a dimensão democrática dos mesmos e o seu potencial como gerador de danos, ao abstrair conflitos existentes e emergentes. Desde aí, objetiva-se levantar questões referentes aos seus moldes, o que, ao desestabilizar a cultura sobre o tema, pode se justificar. Parte-se da premissa que concursos-outros implicariam em adotar procedimentos participativos e inclusivos e em buscar resultados processuais e abertos, como forma de garantir o acesso à cidadania e o consequente direito à cidade. Questionando-se como tais procedimentos podem ser inseridos nos concursos, dois estudos de casos são explorados de forma qualitativa – o Mercado Distrital do Cruzeiro (2011 – MG) e o Mercado Público de Lages (2014 – SC). Explicita-se meios e fins distintos nesses concursos e, consequentemente, contradições de uma cultura de concursos que, ao tomar o senso democrático como construção ou como premissa, revela diferentes níveis de comprometimentos estético-ético-políticos.