VILA CHOCOLATÃO: Favela e collage - Santini, Gionava (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Collage e favela partilham das mesmas caracterisitcas de transitoriedade, fragmentação, heterogeneidade e sobreposição; nelas materiais e corpos se unem como representação social. As formas construídas na arquitetura da Vila do Chocolatão, uma favela situada no centro da cidade de Porto Alegre até 2011, são apresentadas através da retórica da collage. A collage se insere como critério de análise, e como linguagem que a representa e simultaneamente lhe possibilita ser representada. Na Vila do Chocolatão encontramse características semelhantes àquelas aplicadas a collage nas artes, como: inimage, décollage, reliefs, acumulação, objet trouvé, ready-made.