JENARO PINDÚ E A COLLAGE: Vanguardas sul-americanas desconhecidas - de Souza Rocha, Ricardo (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Partindo de uma viagem (iniciática) para travar contato com a arquitetura contemporânea paraguaia, em sua investigação conciliando artesanato e experimentação, o texto apresenta (o encontro do autor com) a obra de Jenaro Pindú, através de cinco edifícios visitados em 2023. Em meio às vanguardas sul-americanas desconhecidas, Pindú desenvolveu sua poética através da experimentação artística, portanto artesanal, incluindo a collage, em uma produção arquitetônica que, ao desafiar os rótulos “colonialistas”, resta por ser melhor conhecida fora do Paraguai. do Paraguai.