O ESPAÇO TURÍSTICO NARRADO POR INTERMEDIO DOS BLOGS: A construção de uma cartografia de experiências em Monte Verde/MG - de Almeida Paula, Karine; Fonseca e Souza, Maressa (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
No contexto dos espaços virtuais, o artigo aborda a questão dos blogs de viagens, tidas como plataformas interativas e de compartilhamento de conteúdos de forma on line, e sua relação na construção de uma cartografia de experiências espacial a partir das narrativas projetadas no mesmo. Neste contexto, têm-se como objetivo analisar a projeção dos espaços de Monte Verde - MG nos blogs de turismo, verificando padrões de narrativas e como as mesmas contribuem na construção de uma cartografia de experiências urbanas e turísticas. De forma metodológica, foram escolhidos 15 blogs, mediante critérios pré-estabelecidos (descrever a cidade a partir de sua percepção e estadia; descrever pontos que mais despertaram curiosidade e atenção; descrever as atividades realizadas na cidade). A partir da leitura da representação cartográfica foi possível identificar a conformação de sete categorias que retratavam as formas distintas de experiências na cidade. De forma conclusiva, ao propor o descortinamento de uma possível cartografia das experiências em Monte Verde, o artigo avança na discussão de como cada indivíduo constrói a sua cartografia da cidade, revelando relações diferentes com os lugares e construindo imagens e percepções inatas à morfologia e paisagem da cidade.