O DISTRITO QUE CRESCEU À MARGEM DA USINA: Um estudo sobre o habitar na cidade de Candiota/RS - Oliveira Silva, Rosilene (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O presente artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado, na qual foi realizado um estudo sobre “A cidade que cresceu à sombra da usina: sobre o habitar das famílias eletricitárias na cidade de Candiota (RS)”. Neste estudo, apresentam-se as relações entre as famílias eletricitárias e o habitar na cidade de Candiota, buscando refletir as associações das primeiras com a cidade e a usina. O trabalho apresentado resultou de uma pesquisa etnográfica, a partir da narrativa de trabalhadores(as), eletricitários(as), aposentados(as) e seus familiares, apontando para a compreensão de que maneira as famílias dialogam sobre um mesmo fenômeno urbano, isto é, a constituição da cidade a partir do traçado polinucleado. Como resultado, percebeu-se que a cidade cresceu à sombra das estatais. Foram então realizadas entrevistas, fotografias e registros em diário de campo e caminhadas da pesquisadora pela cidade.Conclui-se que a polinucleação da cidade, estabeleceu-se a ocupação do território por meio das indústrias mineradoras.