ELEMENTOS DE QUALIFICAÇÃO AFETIVA DE UM ESPAÇO PÚBLICO: O caso da Praça da Paz em João Pessoa - Alberto Conceição de Araújo, José; Trigueiro de Araújo Morais, Marcele (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre as condições de copresença e de apropriação de objetos urbanos às atividades sociais. A Praça da Paz, em João Pessoa-PB, Brasil, é o campo desta pesquisa, que se baseia na consideração das configurações espaciais, dispositivos técnicos espaciais do urbano (DTSU) e sua relação com as atividades sociais urbanas, tidos como elementos geradores de empatia espacial e vitalidade urbana. Os métodos utilizados (leitura espacial, entrevistas semiestruturadas e fotomontagens) abordam dimensões físicas, sociais e ambientais do problema e permitem construir uma síntese cartográfica do espaço estudado. O resultado é uma compreensão do processo de produção da cidade, que questiona os comportamentos sociais na qualificação afetiva de um espaço urbano. Constata-se que apesar da degradação de uma série de dispositivos técnicos, independentemente das suas características físicas, ou mesmo a centralidade do espaço, quando o público aprecia o local, este não perde seu potencial de uso.