ROBSON’S HOUSE: Série: Arquiteturas para crianças - Freitas Fuão, Fernando (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Robson’s house (Casa de Robson) trata-se um ensaio onde se busca explicitar via arquitetura, a questão da domesticação entre a besta e o Soberano, tratado por Jacques Derrida; quem é a besta e quem é o soberano. Para tal, recorre-se na trilha de Derrida uma leitura simultânea entre Heidegger, agora com seu texto construir, habitar, pensar e Daniel Defoe com Robson Crusoé. O ensaio se desenvolve através de uma análise psicogeográfica dos insulamentos e das clareiras (Lichtung) como o lugar do Soberano e a domesticação sobre as bestas, o Dom, o domínio e também dos novos condomínios, as novas insulae e os novos e novas Sextas-Feiras.