USOS E APROPRIAÇÕES DE ESPAÇOS PÚBLICOS NAS CIDADES DE TRÊS DE MAIO, RIO GRANDE DO SUL, E RIVERA, URUGUAI - Paula Soares Müller, Ana; Freitas de Araújo, Kayan; Larruscahim Hamilton Ilha, Andrea; Vanessa Zamin, Tatiane (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este trabalho é uma extensão do resumo apresentado ao Congresso Internacional de Cidadania, Espaço Público e Território (3º CIECIT) e resultado da pesquisa desenvolvida na disciplina “Paisagem Social, Habitação e Conflitos Urbanos”, vinculada ao Programa Pós-graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo da Universidade Federal de Santa Maria (PPGAUP/UFSM). O escopo da disciplina aborda os conflitos urbanos cotidianos, processos de transformação nas cidades brasileiras e habitação. Diante disso, este artigo propõe investigar os usos e apropriações em espaços públicos nas cidades de Três de Maio, Rio Grande do Sul, e Rivera, Uruguai, considerando as limitações provocadas pela pandemia de COVID-19. A metodologia de pesquisa consiste em observações periódicas sobre os espaços públicos a partir da definição de estudos de caso, buscando compreender as formas de apropriação e uso como indicador sobre o desempenho de cada espaço no estímulo às relações sociais e com o ambiente construído.