A COLLAGE NA ARQUITETURA DE MIRALLES: A árvore da vida no Parque Diagonal Mar - Rolão Flôres, Anelis (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar o uso da collage na arquitetura de Enric Miralles por meio de seus textos e o projeto do Parque Diagonal Mar, em Barcelona. O processo criativo utilizado por Miralles permite a elaboração de um percurso multifacetado e particular, repleto de influências e reinterpretações. Nele foram encontrados símbolos de amplo significado, conforme os projetos e etapas em que se encontravam. Símbolos recortados durante a pesquisa e aproximados, que não estavam apenas nos textos e material publicado, mas estavam no acervo dentro das carpetas grogues possibilitando uma leitura sob a ótica da collage, utilizando os conceitos de ressignificação, repetição e acumulação. No Parque Diagonal Mar encontramos a árvore da vida como sua estrutura e maior referência, assim como sua capacidade de ir além em outros projetos. Esta análise confirmou que a continuidade do método projetual com collage tornouse imprescindível na compreensão deste processo como transcendência para futuros projetos arquitetônicos.