PERCEPÇÃO E REPRESENTAÇÃO DE TERRITÓRIO EM CARTOGRAFIA ILUSTRADA: Mapas de Roma antiga e a linguagem da Collage na narrativa cartográfica de Corto Maltese - Kochem, Natália (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Será permitido ao arquiteto e urbanista, descansar um pouco do papel de executor de comandos e redator de atalhos em programas de computador para, para além disto, extrapolar as ferramentas tecnológicas analógicas e digitais de forma a reconquistar uma intenção que busque refletir narrativas conceituais? Há espaço para a exploração da arte na cartografia? O presente trabalho busca analisar os mapas do ilustrador italiano Hugo Pratt, nos quadrinhos Corto Maltese, de acordo com sua narrativa gráfica e representação simbólica através do uso de colagens, de recortes da história associada a cada território retratado e a imensa capacidade de orquestração de recursos na comunicação de seus mapas. Finalmente, busca-se apresentar o conceito de mapeamento subjetivo e mapeamento conceitual como formas de extrapolação da comunicação em mapas, conquista de novos patamares de apreensão, representação e desenho urbano através da captura de percepções complexas da paisagem e representação na cartografia ilustrada.