“MÁGICO DE OZ”: Experimentos com montagem urbana na cidade de Maceió/AL - Ferreira Marques, Leandro; de Sousa Araújo, Flavia (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Este artigo aborda a narrativa de medo, insegurança e estigmatização negativa associada aos bairros negros devido à violência letal urbana. É fruto de reflexões de um Trabalho Final de Graduação em Arquitetura e Urbanismo em Maceió, Alagoas. É importante ressaltar que as cidades brasileiras são permeadas por fortes desigualdades e opressões sociais, como o racismo estrutural. Objetiva-se construir contranarrativas que tensionam as imagens hegemônicas associadas à população negra no espaço público urbano. Utiliza se a metodologia de montagem urbana e inspirações da filosofia africana do Ubuntu para criar colagens através de fragmentos de atividades cotidianas de três bairros negros de Maceió. Concluímos que imagens da cidade não são fixas ou imutáveis, mas influenciadas pela perspectiva de quem as vivencia. Portanto, é fundamental proporcionar interpretações desses lugares que não são de violência. Assim, propomos criar imagens que representem a vida da população negra, sua potência e (re)existência que desafiam a necropolítica.