OCUPAR AS RUAS: A festa como política descolonizante do direito à cidade - Vargas Bernardo, Gabriel; Artur Costa, Luis (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Partindo da festa de rua enquanto ato político de ocupação do espaço público, este artigo debate a noção de direito à cidade enquanto conceito que envolve a agência lúdica dos cidadãos na constituição das territorialidades subjetivantes da urbe, em meio a diversos jogos de afetações, entre os quais destacam-se as festividades populares que transbordam os esquadros do Mercado e do Estado. Para tanto, problematiza-se a noção de direito à cidade proposta por Henri Lefebvre, por meio da sua descolonização, operada por conceitos erigidos por Muniz Sodré em sua obra O Terreiro e a Cidade. Com isso, evidencia-se a grande relevância das festas de rua na promoção do direito à cidade no sentido de afirmar processos de descolonização e democratização dos territórios urbanos.